夏至から数えて11日目の節目。
農家にとって、大事な日とか。
魚屋に行くとタコを食べようと書いてある。
夏のタウリン補給かな。(笑)
京都感動案内社のプレミアムウォークで、
建仁寺へ。
まずは、塔頭の両足院。
ハンゲショウが真っ盛り。
白く見えるのは、葉。
花は、その横にヒョロッと頼りげなく。
時に、半化粧とも呼ばれる所以。
古くは、片白草とも。
葉の裏は、緑。
花を受粉させるための植物の知恵とか。
改めて、自然の巧みさに感心。
それを聞いた母が、「それで女性もお化粧をするのかも」(笑)
毎年、お茶室で頂く御饅頭と御抹茶。
ここは、御饅頭発祥の地でもある。
中の餡は、緑のズンダ。
+500円ではあるが、ここからの眺めはいい。
池が鶴の形という。
今が、ベスト。
行くなら、今でしょう。
ありがとうございました。
なかなか見に行けないので・・・