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京の女酒。
そう表現される、やわらかくきめ細やかな京の酒。

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そのルーツを求めて、キンシ正宗堀野記念館へ。
1781年創業。


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当時、この辺りには150~200軒ほどの酒屋があったそうで。
公家屋敷が立ち並んだ好環境。
和菓子と並んで、
需要と供給が、ハイレベルで存在していたのでしょう。

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お酒造りにかかせない条件とは。

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良い米・良い水・良い蔵。
その一つ、桃の井は毎時3トンの井戸水を今も出し続けている。
頂くと、確かにやわらかい。
伏見の水と少し異なった味わい。
はたして、皆さんは感じられるかな?(*^_^*)

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SKYのスタッフさんの親切丁寧な説明で、蔵の案内。
さすが、観光のプロフェッショナル。

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最後にお酒とビールの試飲もあって、
楽しいお勉強になりました。


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